Уоррен Баффетт


Уоррен Баффетт (Warren Edward Buffet) роился 30 августа 1930 года, в Омахе. Его отец - Говард Баффетт, биржевой маклер и республиканский конгрессмен. Всего у Баффетов было четверо детей, и Уоррен оказался среди них единственным мальчиком. Дед Уоррена держал в Омахе продуктовую лавку, в которой работал нынешний компаньон Баффета Чарли Мангер (Charlie Munger). Еще мальчиком Уоррен обнаруживал великолепную память на числа, удивляя своих друзей. Он легко запоминал численность населения множества американских городов.

Первую свою сделку юный Баффет совершил в возрасте шести лет. В магазине своего деда он купил на карманные деньги шесть банок "Coca-Cola" по 25 центов штука и продал их по 50 центов членам своей семьи. А в возрасте 11 лет Уоррен Баффетт начал проявлять интерес к сфере деятельности своего отца. В тот самый год будущий великий инвестор, объединившись со старшей сестрой Дорис (Doris) и взяв денег в долг у отца купил свои первые три акции Cities Service Preferred стоимостью по 38 долларов каждая. После покупки цена их немедленно упала к 27 $, но через пару дней установилась на 40 долларовой отметке. Молодой Баффетт решил не рисковать и продал акции, заработав на операции первые 5 долларов. Каково же было его огорчение, когда акции той же компании в течение недели взлетели до 200 $ за штуку! Это был первый урок терпения для Баффетта.

В 13 лет юный Уоррен взялся за доставку газеты Washington Post и заработал на этом $175 в месяц. Окрыленный успехом, он удивил всех родственников, заявив, что если к 30 годам не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе. Родные утешались мыслью, что к этому возрасту Уоррен повзрослеет и поумнеет. Их надежды оправдались, но не так, как предполагали они. Баффет благополучно преодолел 30-летнюю отметку, а свой первый миллион долларов заработал, когда ему исполнился 31 год.

Подросток был неутомимым предпринимателем. То купит акции, то продаст какой-то залежалый товар, а в возрасте 14 лет Баффетт покупает за 1,200$ 40 акров сельхозугодий Штата Небраска, которые тут же сдает в аренду фермеру. И дело растет.

После окончания высшей школы в 1947 году Уоррен Баффет поступил в Университет штата Пенсильвания на факультет финансов. Проведя два года на этом факультете, Баффет перешел в университет штата Небраска, где в 1950 году получил степень бакалавра. После этого он перешел, по сути, в главный вуз своей жизни – в университет округа Колумбия, в школу бизнеса.

Со временем Уоррен познакомился с книгой Бенджамина Грэма "Интеллектуальный Инвестор", ставшей на тот момент его библией. Эта книга советовала инвесторам игнорировать тенденции, которые охватывают Уолл Стрит, и вместо этого охотиться за акциями, которые продаются значительно ниже их фактической ценности.

В выборе объектов для инвестиций Уоррен Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа, - он выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. При этом Баффет предпочитает те активы, которые, по его мнению, на момент покупки недооценены.

Обнаружение обесцененных акций - дело не из легких. Для этого требуется огромное терпение и интенсивный анализ баланса многих компаний. Вот тут-то и пригодилась математическая память Баффетта. После получения высшего образования Уоррена Баффетта отвергают в Гарвардской Бизнес- Школе. Не отчаиваясь, Уоррен продолжает пробиваться в Нью-Йорк, тем самым добиваясь места под крылом автора своей библии Бенджамина Грэма в Университете Колумбии. После получения степени мастера в экономике, его наконец-то принимают, и его непосредственным руководителем становится сам Грэм.

Грэм подходил к рынку с точки зрения прибыли. Действительно, вкладывать средства в заниженные котировки - это обычный, правильный подход, но Баффетт скоро почувствовал границы правил Грэма. Уоррен начинает задаваться вопросом, что выгоднее: покупать хорошие бизнесы по справедливой цене или умирающие дела на порядок дешевле?

В 1957 году Уоррен Баффетт возвращается в Омаху и создает свое первое инвестиционное товарищество. Интересно, что он смог убедить целую группу инвесторов Омахи, каждый из которой вручил ему по 25 000 долларов каждый. Баффетт же на тот момент смог поместить только 100$ своего капитала. Его назначают генеральным менеджером компании, и дело стартует. Уоррен начинает скупать акции, выгодные с его точки зрения. Цель же он себе поставил минимальную: бить рост Dow Jones своими средними 10 % в год. Когда товарищество распустили в 1969 году, инвестиции Баффетта выросли на 29,5 процентов (сравните с Dow, который за это же время вырос всего на 7,4 процента).

В 1962 году У. Баффетт начинает покупать акции в New Bedford, Mass, а точнее, его интересовал текстильный завод под названием Berkshire Hathaway с ценой меньше чем 8 долларов за акцию. На тот момент американская текстильная промышленность увядала под натиском иностранного производства, но Баффетта это не смутило, он начал развивать столицу Беркшира, в том числе страхование. Чутьё не подвело инвестора, расчет оправдался и это предприятие стало ядром будущей финансовой империи.

Это оказывалось классическим ходом Уоррена Баффетта. В то время страховые компании лучше инвестировались, чем другие. Страховые взносы - это оплаты вперед, а значит, обеспечивался приток наличности для дальнейшего создания различных фондов. Такие фонды назывались "плавающие", и скоро Беркшир стал производить миллионы долларов. Механизм сработал, и это оказалось самой большой новостью после обморочного состояния страны с 1930 года. Баффетт же не успокаивался и всегда находился в поисках других ценностей, продолжая делать покупки, заполняя свой портфель акциями твердых компаний, которые поднимались в стоимости, стоило только восстановить их опору.

Иногда, Баффета сравнивают с Терминатором. Такой у него стиль. Купив очередную компанию, он перестраивает её бизнес. Если бизнес не приносит прибыли, он его ликвидирует. Его занимает рентабельность, а не социальные проблемы.

В то время, когда Уоррен Баффетт становился легендарным инвестором, его личная жизнь складывалась далеко не так успешно. Его жена, Сьюзен Т. Баффетт, сопровождающая его в почти всех общественных появлениях, так же работала в правлении Беркшира и одновременно являлась одним из самых крупных акционеров фирмы. Но фактически пара не живет вместе уже с 1977 года, когда Сьюзен - тогда еще певица кабаре и страстная поборница прав женщин на аборт (искусственное прерывание беременности) - перемещаясь от Омахи до штаб-квартиры в Сан-Франциско, представила мужу Астрид Мэнкс (Astrid Menks), латвийскую официантку из французского Кафе в Омахе. Именно она и стала ее компаньоном и другом. Отныне даже подарки, посылаемые друзьям и родственникам подписывались не иначе как от "Уоррен, Сьюзи и Астрид".

Отношения с его тремя детьми тоже были не из легких и вряд ли соответствовали высоким стандартам. Баффетт с детьми был одинаково прижимист. Когда его сын Говард рассказал отцу свою идею покупки фермы, Уоррен предложил помочь сыну, хотя помощь была своеобразна: Уоррен Баффетт покупает ферму, а сын берет у отца эту ферму в аренду и платит проценты отцу. Говард был согласен на любые условия, лишь бы начать работу. Его отец посетил ферму только дважды за шесть лет.

И это далеко не единственный пример прижимистости Уоррена Баффетта. Однажды, когда его дочь Сьюзи попросила у него денег, чтобы забрать свой автомобиль из гаража аэропорта, он заставил ее написать ему расписку на 20 одолженных у него долларов.

Очень важный принцип Баффета – невмешательство в оперативное руководство купленными компаниями. "Оракул из Омахи", как называют Уоррена - покупает компанию, которая кажется ему привлекательной, и единственное оперативное решение, которое он принимает - назначение или переназначение генерального директора компании и определение размера и порядка его вознаграждения. Как правило, вознаграждение предусматривает получение управляющими опционов на акции компании при достижении определенных результатов. Все остальные решения остаются на совести управляющего. В подавляющем большинстве случаев такой подход себя опять же оправдывает – стремясь повысить собственное вознаграждение, управляющие повышают и капитализацию компании, чего и добивается Баффет.

Минимизация рисков – один из краеугольных камней стратегии Баффета. По его собственному признанию, он скорее откажется от интересного приобретения, нежели пойдет на увеличение долгового бремени своей компании. Не случайно его холдинг Berkshire Hathaway является сейчас одним из всего лишь семи эмитентов, обладающих высшим кредитным рейтингом по версии агентства Moody's – AAA. Высокий кредитный рейтинг обеспечивает Баффету низкую стоимость капитала. Баффет полагает, что одним из главных зол, наносящих ущерб современной экономике, является неправильная система распределения вознаграждений среди участников финансового рынка. По его мнению, значительная часть транзакций на фондовом рынке рекомендуется и производится ради личного обогащения посредников – различного рода брокеров и трейдеров. Было бы вполне разумным ограничить число разрешенных транзакций для каждого человека в течение всей его жизни. Баффет приводит цифру 10 – не более десяти транзакций в жизни для каждого из участников финансовых рынков.

Впрочем, ошибается даже и сам Уоррен Эдвард Баффет. В 2005 году он рассчитывал на падение доллара, и объем коротких позиций по доллару к концу года составлял 21,4 млрд. долларов. По расчетам Баффета, доллар должен был упасть до 1,40$ за евро. Вместо этого, благодаря кампании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, доллар вырос на 14%, и валютные потери Berkshire Hathaway составили 955 млн. долларов. Вместе с Баффетом, кстати, потеряли свои вложения такие крупные игроки, как легендарный американский бизнесмен и финансовый гений Джордж Сорос (George Soros) и Билл Гейтс.

К чести Баффета следует сказать, что с 2002 года на конец 2005 года прибыль Berkshire Hathaway от валютных операций составила 2 миллиарда долларов. Кстати, о том, что в 2002 году, впервые в жизни, он начал инвестировать в иностранную валюту, Баффет сообщил в письме акционерам в марте 2004 года. По меньшей мере, один акционер Berkshire очень удивился, узнав о валютных операциях Баффета. Этот акционер, Том Руссо (Tom Russo), партнер в Gardner, Russo & Gardner, присутствовал на годовых собраниях Berkshire в течение 15 лет. По его словам, каждый раз, когда Уоррену Баффету задавали вопрос о долларе или валютной торговле, ответ Баффета неизменно сводился к следующему: "Вы не можете заработать деньги, делая ставки против Соединенных Штатов Америки".

Баффет признает, что экономика США в состоянии выдержать эти негативные последствия, однако недолго. В будущем, если не решать эту проблему, она может стать весьма и весьма болезненной, предупреждает великий инвестор.

В числе компаний, на акции которых приходилась наибольшая доля в 47-миллиардных активах Berkshire по состоянию на 31 декабря 2005 года - American Express (AXP), Ameriprise Financial (AMP), Anheuser- Busch (BUD), Coca-Cola (KO), M&T Bank (MTB), Moody's (MCO), PetroChina (PTR), Procter & Gamble (PG), Wal-Mart (WMT), Washington Post (WPO), Wells Fargo (WFC), White Mountains Ins. (WTM). Эти данные содержатся в годовом отчете Berkshire Hathaway за 2005 год. По итогам 2005 года прибыль Berkshire Hathaway выросла на 16,6% до 8,5 млрд. долларов, или 5538 долларов в пересчете на акцию. В 2004 году прибыль составила $7,31 млрд., или $4753 на акцию. За год было инициировано 5 сделок по поглощению. Балансовая стоимость акций Berkshire выросла на 6,4%.

Годовые отчеты и послания акционерам, которые Уоррен Баффет пишет о деятельности Berkshire Heathaway, получают признание далеко за пределами инвестиционного сообщества. В феврале 2005 года Национальная комиссия по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей отметила вклад Баффета в писательское искусство. В комментариях к присуждению награды за 2005 г. комиссия указала на "ясность, глубокое видение и остроумие", присущие отчетам У.Баффета, и их большое влияние на деловую Америку.

В повседневной жизни Уоррен Баффет довольно консервативен и экономен. Предпочитает покупать те компании, продукцией которых пользуется сам. В одном из писем акционерам Berkshire Hathaway он признался, что ежедневно выпивает по пять банок "Cherry Coke". Он объявил так же, что не будет переизбираться на пост председателя совета директоров Coca-Cola, чтобы иметь возможность сосредоточиться на других направлениях работы Berkshire. Однако продавать свою долю в компании (на текущий момент – 8,4%) он не собирается. Переходить на напитки от Pepsi, надо полагать, - тоже.

Баффет весьма бережлив, если не сказать – скуп. Он живет в своем доме на Фарнхэм-стрит в Омахе, купленном еще в 1957 году за $31500. Он сам водит свою машину, экономя на зарплате водителю. Даже номерной знак на его машине представляет собой табличку с надписью "Бережливый". Питаться У. Баффет предпочитает гамбургерами, не изменяя своему принципу даже в гастрономических вопросах – его доля в компании McDonalds (MCD) составляет 4,3%.

Хотя Баффет одобрительно отзывается о компаниях, работающих в области высоких технологий, он не торопится вкладывать в них деньги. Во время бума Интернет-компаний многие упрекали его в том, что он теряет выгодную возможность для вложения средств. Однако "Оракул" скептически относится к компаниям, продукцией которых не пользуется сам. Кстати, к сети Интернет Баффет подключился только в 1997 году – но лишь для того, чтобы играть по сети в покер. И это несмотря на то, что одним из друзей Баффета и его постоянным партнером по гольфу является президент Microsoft Билл Гейтс.

Уоррен Баффет – весьма неординарный человек, и многие эксперты полагают, что своими успехами компания Berkshire Hathaway обязана, прежде всего, его личной харизме и способностям.

 

Биографии

Поиск по сайту

Введите слово или предложение

Все материалы, размещённые на сайте, имеют исключительно информативный характер. Все представленные на сайте данные взяты из открытых источников. Ни владелец сайта, ни авторы статей не несут никакой ответственности за достоверность данных и за убытки, полученные Вами в ходе торговых операций на финансовых рынках. Содержание сайта 18+