Рэй Далио сделал крупную ставку против Европы.

15.02.2018 17:20
Инвестиционная компания Bridgewater Associates за последние две недели сделала ставку на $18 млрд против крупнейших европейских компаний, сообщает Bloomberg. Компания управляет активами на $160 млрд.

 

У основателя Bridgewater Associates миллиардера Рэя Далио есть список критериев, чтобы определять наилучшее время для продажи акций: сильная экономика, близкая к полной занятости, и растущие процентные ставки.

Экономические условия в Европе, похоже, соответствуют требованиям Далио. Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году ВВП еврозоны рос максимальными темпами за десятилетие. Европейский центральный банк готовится медленно сворачивать программу стимулов.

"Нет ничего необычного в том, что в сильных экономиках падают акции и цены на другие активы, что кажется удивительным людям, которые задаются вопросом, почему акции снижаются, когда экономика сильна, и не понимают, как эта динамика работает”, - написал Далио в LinkedIn на этой неделе.

Bridgewater начала делать крупные ставки против Италии прошлой осенью.

Поскольку крупные банки страны аккумулировали "плохие" долги на миллиарды, Bridgewater сформировала позицию объемом $770 млн против акций финансового сектора Италии.

На протяжении осени и зимы ставка против Италии представляла большую часть публично раскрытых коротких позиций Bridgewater. Первоначальная ставка была в конечном счете повышена и охватила 18 фирм и почти $3 млрд.

По словам источника Bloomberg, знакомого с ситуацией, Bridgewater пересмотрела свой портфель в январе и заняла "медвежью" позицию по акциям Западной Европы, а также начала "шортить" японские акции. В прошлом месяце хедж-фонд значительно увеличил "длинные" позиции по акциям США, добавил собеседник агентства.

Позднее Bridgewater начал делать ставку против компаний, акции которых входят в индекс Euro Stoxx 50. Позиции против компаний из Stoxx 50 формируются примерно пропорционально их весу в индексе.

Среди крупнейших компаний, против которых ставит Bridgewater:

  • германский промышленный конгломерат Siemens AG;
  • авиастроительный концерн Airbus SE;
  • французский банк BNP Paribas SA;
  • нидерландский банк ING Groep NV;
  • французский медиаконгломерат Vivendi;
  • французская фармацевтическая компания Sanofi;
  • финская технологическая компания Nokia Oyj;
  • французский нефтяной гигант Total SA.

"Короткие" позиции Bridgewater в Европе превышают долларовую стоимость ее раскрытых "длинных" позиций в США более чем на $5 млрд.

Между тем, в США наблюдается ускорение роста заработной платы, а уровень безработицы остается у 17-летнего минимума. Новый председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предположил, что центробанк продолжит повышать ставку, в то же время внимательно отслеживая возможные угрозы для финансовой стабильности после недавних распродаж. В понедельник Далио заявил, что риски рецессии в следующие 18-24 месяца возрастают.

Однако ставки Bridgewater в США остаются загадкой. Правила еврозоны требуют, чтобы инвесторы раскрывали сведения о своих "медвежьих" ставках, после того как они превысят определенный уровень. В США же таких требований нет.

На прошлой неделе мировые рынки испытали резкие колебания, поскольку инвесторы переоценивали перспективы инфляции и взвешивали последствия для монетарной политики и стоимости активов.


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97822

К списку новостей